山东胶州:老旧街区破茧蝶变向“新”而生

  近年来,山东省胶州市加快实施老旧街区有机更新,推动老旧街区破茧蝶变向“新”而生。截至目前,共投资13.66亿元,完成改造66个老旧街区、174万平方米,正在改造55个老旧街区、104万平方米,惠及家庭3万余户、居民9.2万人。

  第一,搭平台、拓渠道,打好资金筹措“组合拳”。建立完善“政府贴一块、市场融一些、居民摊一点”的多元化资金筹措机制,全力破解老旧街区改造融资难题。一是严格落实政府兜底。申请中央预算内配套基础资金1.87亿元、中央财政补助资金1.29亿元、青岛市级补助资金1.15亿元,同时,市政府安排本级财政补贴资金3.53亿元。二是鼓励倡导居民共担。建立加装电梯资金共担机制,鼓励有需求的居民结合老旧街区改造,更换断桥隔热窗3500余户等。三是深化拓展市场运作。通过整合老旧街区物业管理、停车收费、社区服务开发利用等资源,发行老旧街区改造专项债券5亿元,同时按照市场化运作模式,积极协调管线专营单位出资3000万元参与改造。

  第二,强基础、优配套,按下街区蝶变“快捷键”。聚焦三大类改造,坚持区里区外、地上地下、硬件软件综合施策、同步改造。一是统筹推进老旧小区及周边市政设施配套、商业网点改造、背街小巷整治等工作,同时注重与历史文化、运动休闲、便民服务等有机融合,进一步改善老旧街区的居住环境。二是统筹实施电梯加装、外墙保温改造、飞线整治、增植补绿、雨污分类改造、公共设施建设等,进一步提升老旧街区的颜值气质。三是建成胶州市绿色智慧社区平台,安装红外线报警、高空抛物、人脸、车牌识别等安防设备,提升老旧街区的智慧化管理水平。

  第三,创模式、管长远,构建社区治理“新格局”。对于改造后的老旧街区及其他住宅小区,试点实施“大物管”治理模式。一方面,构建上下贯通、左右协调、系统联动、整体推进的工作格局,创新“政府+平台公司+头部物管企业+社会资本资源”模式,在主城区改造完成的两个片区试点推行“大物管”治理模式,并逐步接管全部镇街,持续提升社区治理的精细化水平。另一方面,建立“大物管”指挥中心和“大物管”智慧管理平台,创新实施市政一体化管理,推动服务精细化;开放公共场景,导入城市运营业务,推动资源利用多样化;严格监督考核,推动责任主体化,切实解决老旧街区改造完成后实施长效治理的根本性问题。(陈刚 刘赞坤)

 

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注