稻米香 鲜鱼肥 武夷山乡村“丰收游”备受青睐

金黄的稻谷、饱满的玉米、灵动的稻花鱼……金秋的乡野处处涌动着丰收的喜悦与希望。国庆假期,不少游客直奔乡村撒欢儿,感受自然之美,体验乡野农趣。

4日,武夷山市岚谷乡、上梅乡、洋庄乡联合在岚谷乡举办“喜迎二十大 重阳庆丰收”活动,吸引了众多本地和周边市县游客。

金色稻田里,游客身影攒动,不时传来阵阵欢声笑语。抓稻、握刀、割稻……在当地农民的示范下,不少游客带着孩子,下田体验一把农家乐。在这里,游客们通过参与收割水稻、打稻谷、采摘水果玉米、品尝岚谷家宴等活动,体验农耕文化乐趣,感受美丽乡村的新面貌。

“这个玉米真甜,你们也尝尝。”在玉米地里,游客张女士掰下一根水果玉米,尝了一口,呼唤家人一起来采摘。她说,带着孩子亲近大自然,体验一下乡村生活,别有一番乐趣。

劳作后,收拾好农具,游客们走进农家院,香辣的熏鹅味扑鼻而来。只见厨房柴灶里燃着熊熊大火,几口锅里热气腾腾,一顿地道的农家饭正等着饥肠辘辘的他们。岚谷乡横墩村党支部书记毛金有一脸笑意地介绍:“这些岚谷的地方特色菜,分量足,肯定让每一位游客都能大快朵颐。大家还可以体验制作糍粑、岚谷熏鹅等农家菜。”

国庆期间,除了岚谷乡、上梅乡、洋庄乡,武夷山不少乡镇针对游客需求推出乡村体验游项目。五夫镇推出了“乐游荷塘”体验、瓜果采摘等活动,下梅乡的家庭农场面向学生群体和亲子家庭,推出秋收体验活动,让游客收割水稻、捕抓稻花鱼。

记者了解到,选择乡村游的游客大多来自武夷山或者周边市县,他们表示,考虑到疫情的不确定性因素,带着一家老小到周边乡村自驾“丰收游”,一起收获稻香,撒欢田野,是假期的不错选择。    ☉林李冰 周长峥 洪菲菲 文/摄

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注