市河道管理处扎实做好青少年防溺水工作

滁州网讯 高温时节,为做好青少年防溺水工作,市河道管理处牢固树立‘生命至上、安全第一’的底线思维,全力守护学生的生命安全,坚决构筑中小学生防溺水安全防线。

对辖区内水域进行全面排查,建立防溺水平安巡防工作台账,落实责任人。严格执行24小时值班制度,全方位开展防溺水隐患排查。定时定点进行巡查,建立健全水域安全管理和安全巡查长效监管制度。对于所管辖区域橡胶坝进行不间断巡视,充分做好橡胶坝周边安全管理工作,无关人员不得进入管理区域。及时劝阻管理区域内垂钓、游泳等危险行为。对清流河沿岸水域周边警示标志、防溺水宣传标语、简易救生设备等安全设施缺乏情况进行整改,做到安全警示到位、隔离防护到位。

在午后、傍晚等游泳高峰时段,保洁船在做好保洁工作的同时,用喇叭循环播放防溺水相关知识,做好群众劝阻、安全提醒等工作。成立防溺水巡防工作小组,对安全工作情况进行督促指导,确保防溺水各项措施落实到位。

向学生介绍溺水的危害性、主要原因和症状,科普施救设施的正确使用方法、溺水时正确地自救和营救知识等,引导中小学生牢固树立防溺水意识,时刻牢记和严格遵守防溺水安全常识,主动远离危险水域,提高自护自救能力。

将防溺水工作抓在手上、摆在突出位置上、落实在具体行动上,压紧压实防溺水工作责任,做到防溺水工作常态化,确保不留下安全隐患,严防中小学生溺水事故发生。

(王京京)

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注