人报甘头条 | 张掖:无人机“巡护员”上岗,助力祁连山保护

为加大森林草原防火,野生动植物保护、自然资源管护力度,6月16日,祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局祁丰保护站启用CW——15型固定翼无人机巡护。在配合地面巡护的基础上,对辖区重点部位和日常巡护中的盲区、死角进行空中巡护,无人机的加入,有效解决了辖区面积大、人员少,道路不畅、人兽冲突等困难。

工作人员将无人机调试好,熟练遥控操作,实时传输的画面很快呈现在地面工作人员手中的显示屏幕上,一旦发现画面中有异常情况,工作人员便拉近镜头进行研判并认真填写相关记录。

近年来,随着祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局“智慧祁连山大数据应用平台”的广泛应用,不仅省时省力,保证巡护员的安全,而且扩大了巡护范围,真正实现了巡护无盲区、无死角、全覆盖的高效率巡护监管模式。

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注