临沂市文旅系统助企纾困推动高质量发展

  琅琊新闻网讯 6月21日,临沂市人民政府新闻办公室召开“助力企业高质量发展”主题系列新闻发布会。市文化和旅游局、市旅游协会相关负责同志介绍我市文旅系统助力企业高质量发展的有关情况,并回答记者提问。

  今年以来,为有效应对新冠疫情对服务行业特别是文化旅游业带来的不利影响,省政府先后制定出台了三批“稳中求进”高质量发展政策清单。市文化和旅游局积极落实、执行和争取相关政策,取得显著成效。

  推动助企纾困政策落实。及时退还服务质保金,对符合条件的旅行社,将旅游服务质量保证金暂退比例由80%提高至100%。截至目前,已为46家旅行社退还质保金487.5万元。强化融资贷款支持,对全市文化旅游市场主体融资需求情况进行调查摸底,建立企业融资需求数据库,加强与农业银行等金融机构的沟通对接,设计推出多款金融产品,切实解决文化旅游市场主体融资难融资贵的问题。激发文旅消费活力,组织开展第六届临沂文化和旅游惠民消费季活动,争取市级财政资金300万元、带动各县区配套资金500万元用于消费券的发放。加大旅游企业奖补力度,制定出台《2022年度临沂市旅游团队奖励办法》,设立专项资金200万元,对宣传推广“亲情沂蒙”品牌、设计开发精品旅游线路产品、组织外地游客到我市旅游度假以及积极开展“乐游沂蒙XIN体验·临沂人游临沂”活动的旅行社等市场主体进行资金奖励。创新民宿证照办理,积极探索推行由公安、消防、文化和旅游等多部门联审联批运行机制,推进旅游民宿证照办理,目前已为39家特色民宿办理了相关手续。

  做好向上争取工作。争取乡村旅游资金支持,今年以来,市文旅局成功争取省级乡村振兴战略资金1170万元,用于乡村旅游重点村、景区化村庄和民宿集聚区建设,目前所有资金已拨付至县级财政。深入开展文旅品牌创建,积极组织沂水县、河东区开展国家级全域旅游示范区申报工作,全力推动郯国文化旅游特色小镇、沂水彩虹文化运动休闲特色小镇、沂南竹泉村旅游区创建国家级夜间文旅消费集聚区,支持兰陵国家农业公园等7家市场主体创建省级夜间文旅消费集聚区,沂水县成功创建第一批省级文旅康养十强县。强化文旅市场宣传推广,积极参与省文旅厅联合推介营销工作,争取省财政补贴388万元用于中央媒体对临沂城市文旅形象宣传推介。在省文化和旅游厅支持下,我市《打造临沂市“红绿蓝古”旅游精品》宣传片,登上央视“品牌强国工程”“品牌行动”栏目,“朝闻天下”等栏目连续播放。

  下一步,临沂市文旅系统将用好用足政策,通过落实助企纾困政策、培育发展精品旅游、丰富旅游市场供给、实施精准营销宣传促进文旅市场复苏,实现文旅产业高质量发展。

  临报融媒记者 孙芳玉

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接