白银一个月跌超14% 反弹主要取决于两点因素

  来源:期货日报

  昨日,国内刺激政策下工业金属价格普遍反弹,白银价格获得提振,则继续走弱。截至昨日下午收盘,沪金主力合约下跌1.39%,沪银主力合约微涨0.21%。

  昨夜今晨,受美元走弱影响,贵金属大幅走高,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价收于1814美元/盎司,7月交割的白银期货价格涨近3%,收于21.551美元/盎司。

  “昨日,跟随外盘金价走势,同时由于日内人民币升值,内外盘黄金比价有所修复,造成内盘沪金有所补跌。而沪银则受日内风险偏好抬升影响,在前期大幅下跌的基础上小幅反弹。”中信建投期货有色高级研究员王彦青说。

  其实自4月中旬以来,金银价格纷纷进入振荡下行的走势。据记者梳理,相较4月18日5339元的高点,目前沪银跌超14%,跌至年内低点。相较4月19日409.04元的高点,目前沪金跌超3%。

  新湖研究所有色金属研发总监孙匡文对记者表示,金银本轮下跌主要是因为俄乌冲突引发的避险情绪已大幅降温。与此同时,美联储3月开始加息并进入加息周期,使得美元指数连创新高,对黄金、白银价格的压力也愈发明显。

  王彦青分析表示,贵金属在过去一个月的时间内皆出现显著下跌,造成这种空头集中抛压的原因主要包括以下几点。一是美债实际利率显著走强,而贵金属与实际利率呈现负相关性,实际利率上行压低了贵金属的估值。二是由于美债利率快速上行,叠加美联储加速紧缩的态度,非美市场货币先行贬值,日元、欧元、澳元以及英磅均大幅下跌,推升美元指数走强。短期内美元走强使得以美元计价的大宗商品都出现了相应的下跌。三是市场资金面多头减仓较为明显。

  相关数据显示,3月中旬以来COMEX黄金、白银净多头持仓均大幅下降。据CFTC的持仓统计,从3月初至今,白银CFTC非商业净多头快速下跌,从高峰期的52297张下跌到19082张,资金面多头持仓的大幅流出也加剧了白银价格的跌幅;黄金CFTC非商业净多头持仓也从27万张的高点下降到约19万张。

  展望后市,王彦青认为,其中白银否能维持反弹主要取决于两点因素。一是其贵金属属性方面,主要看美元指数以及实际利率是否会继续上行,二是其工业金属属性方面,主要看市场风险偏好是否能有所修复。

  “站在当下的时间节点,目前贵金属的利空因素仍在,美联储即将开启缩表,货币紧缩政策有可能进一步提速。同时市场景气度下滑,供应链问题使得高通胀难以通过货币政策缓解,所以对于贵金属而言,我们认为仍将短期承压,但长期依然存在多头配置空间。同时,考虑到工业金属在应用方面受益于新能源产业链的增量需求,白银在目前的低点附近也存在反弹的动能。”王彦青说。

  在孙匡文看来,从国外来看,美国将控通胀作为近期重要经济目标,这意味着美联储后期加息力度有望提升同时将进入缩表周期,这将进一步推升美元,对黄金、白银价格施压。值得注意的是,由于当前俄乌冲突仍未结束,不排除阶段性矛盾激化的可能,这使贵金属价格有阶段性反弹的可能,但在美国回收流动性大趋势下,金银价格持续承压运行的态势难改。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注