【视频】一声令下 漳州交警启动这项大型演练

  闽南网11月17日讯(闽南网记者 李昌乾 文/图/视频)随着一声碰撞响起,一辆运载汽油的危化品运输车,因制动“失灵”发生碰撞,造成汽油罐体阀门损坏,发生汽油泄露起火,并产生大量浓浓的烟雾。紧随其后,警笛声此起彼伏,警车、消防车、环境监测车、气象雷达车等车辆全副武装抵达现场,展开“救援”、“监测”等工作……不过,不要惊慌,这是今天(17日)上午在龙文区建元东路与小港南路岔口举行的一场演练,模拟极端恶劣天气造成危化品运输车泄露起火的应急救援演练。

  上午9时许,演练正式开始。漳州市公安局交通警察支队指挥中心接到报警后,龙文大队指挥中心按指令,有序指挥协调交警中队,区消防救援大队、交通局、生态环境局、气象局等相关部门根据职责尽快赶赴现场进行处置救援,及时对事故现场进行交通疏导、管制、保护现场等,并立即启动危化品车辆交通事故应急处置预案。交警、消防、交通、环保、气象等相关队伍第一时间集结,并赶赴现场,开展现场侦察、外围控制、道路救援等工作。

  现场警戒组的交警负责现场封闭、疏导交通、设置警戒区,封控现场,实行交通管制,疏散无关人员和车辆,引导救援处置车辆有序进入现场;事故勘查组的交警进入现场勘查,对现场进行拍摄、录像等取证工作,并控制肇事者;交警增派警务机动大队、龙海大队等警力进行外围交通分流。消防救援组负责喷水降温、控制堵漏;交通局执法车辆、应急人员随时做好配合处置准备;生态环境、气象负责水质及空气质量监测……

  事故在各部门的支持配合下,顺利完成事故勘验检查,事故造成车辆、路面部分损坏的财产损失,无人员伤亡。演练结束后,演练领导小组组长、漳州交警支队支队长林阿春对此次演练活动进行了总结和点评。

  通过此次应急综合救援演练,检验了公安交警部门应急处置能力,深化各相关应急处置部门的相互协调配合能力,各单位通过演练梳理发现本部门在应急救援实战工作中的不足与薄弱环节,及时进行整改完善,为有效提升辖区多部门协作救援能力,减少突发事件导致的人员伤亡、财产损失和社会影响奠定坚实的基础。

责任编辑:柯金定

About the author