心理学家解读“Zoom疲劳症”:视频会议或有负面影响

据西班牙《国家报》网站3月3日报道,巴塞罗那的一个佛教社团发布一条信息称:“你是否已经厌倦了通过Meet、Zoom或Teams等平台举行的大量会议?如果你需要断开网络连接、呼吸新鲜空气并重新平衡自己的内心,请进行一次内在静修,以便恢复精力。”

报道称,心理学家越来越关注这种影响数以百万计职场员工的习惯改变。美国斯坦福大学虚拟人类交互实验室发布的一项研究将这种现象命名为“Zoom疲劳症”,并警告说,与我们密切互动的“人脸马赛克”难以理解肢体语言以及与我们的语言交流。此外,在受到其他所有人关注的情况下,盯着会议屏幕上进行自我审视,这也会产生额外的压力。

这项研究的作者杰雷米·拜伦森将其与乘坐电梯的不适感进行了比较。在乘坐电梯的情况下,与陌生人保持距离的不成文规则被打破,人们的自然反应是将视线移开以最大程度地减少眼神接触,以补偿这种过度亲近感造成的不适。

拜伦森解释说:“在Zoom平台上,情况恰恰相反。在常规的会议中,无论是谁在讲话,每个人都能直接注视着其他人的眼睛。”

报道还称,不仅如此,Zoom还是一面巨大的镜子,我们可以看到自己从中反射的样子。对于拜伦森来说,这就像一名助手一直紧跟着我们度过8小时的工作时间,而且他还携带着一面镜子,在镜子中,我们可以在工作时看到自己的脸。

报道指出,解决这个问题很简单:只需更改一下设置,就看不到我们自己的脸了,但默认选项是为了查看我们的摄像头是否对准了自己。为什么这会带来负面影响?根据研究,因为持续不断的自我审视可能会给人造成压力和负面影响,尤其是在女性中,但尚无任何研究探究日复一日暴露于这种环境中会发生什么。

拜伦森说:“Zoom用户以前所未有的频率和持续时长(除了那些长期在舞蹈工作室的镜子前面跳舞的人以外)看到自己的反射影像。”

报道提到,与电话所需的通信量相比,Zoom会议的通信量也更高。斯坦福大学的研究人员援引了一些实验,这些实验证明人们在通过视频会议进行发言时的音量提高了15%,而且人们会通过夸张的点头、凝视镜头等非语言性表达,来刻意弥补物理亲密性的缺失。另外,通过视频会议平台解读对方的眼神和肢体语言要比面对面会议困难得多,而这会迫使人们付出额外的努力来解读他人表达的意思。

报道指出,人们在远程办公时并不总能意识到的另一个烦恼是,视频会议是保持静态姿势进行通信联络的一种形式,与电话通话或面对面的对话不同,它不允许一边走路一边进行,因为这会使对话变得更不自然。

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注